Kratos

A responsible theme for WordPress

Nas-001,也许你也需要一台nas

《Nas-001,也许你也需要一台nas》

 

NAS是什么?

United States National Academy of Sciences(美国国家科学院),我也太厉害了,什么时候和这么高大上的机构扯上了联系,还想着要出一个系列的文章,如果我不是要上天那估计就是喝多了。

开个玩笑,Network Attached Storage这才是nas的全称,中文名字叫网络存储器;大部分人看到这个中文名字基本上都会想到百度网盘,没错,但是此处的nas并非我们熟悉的各大公司(2016年各大网盘纷纷停止服务后,现在好用的也没几家了)提供的网盘服务,我这里提到的nas通俗的讲就是放在家里、办公室或者一个固定地方的24小时开机的主机,nas基本上可以提供你能想到的一切计算机或者网盘的服务(只要配置够高)。

NAS品牌

现在市面上主流的nas品牌:群晖、威联通、铁威马、西数、希捷等;当然还有一类是玩家用闲置电脑或者主机自己diy的一套搭配nas系统的nas,例如常常听到的黑裙(就是非官方的硬件搭配群晖nas系统)。

我用nas做了什么

我深入了解nas也才两三个月吧,基本上都是看youtube视频和看各路大佬的博客;上面我已经说过我个人对nas的理解,之于我,它就是一个24小时开机的主机,但是能耗要低,配置还要跟的上;介绍下我用nas都做了什么吧:

  1. 实现网盘的基本功能:存储文件,并将电脑上的必要文件实时同步到我的nas上;这样不管在哪里只要能连接家里的nas就能看到我的文件;软件:Drive;
  2. 手机照片自动同步到nas;软件:Moments;
  3. 实现与公有云(dropbox、谷歌drive、onedrive、百度云等)实时同步;用nas之前我的主力网盘是dropbox,百度云用于收藏网上的一些资源用,上篇文章《利用工具实现文件同步至多端设备》中曾简单介绍过,其实dropbox真的是强大无比(国内无法访问),但是由于天朝网络环境的原因,我是真担心哪天我“出不去”了,我的宝贝文件们就只能与我咫尺天涯了;我查看了下我的dropbox中一共有300g文件(均为重要文件),百度云900g(基本都是自己都不知道是什么东西的文件),现在更换了存储器,我不能把这1t的文件先下载到电脑再上传到nas吧?这样不但耗时而且看看我笔记本256g的硬盘,呵呵!幸好有Cloud Sync,只要进行简单的设置,它可以默默的将你公有云的文件同步到你的nas上;利用工具实现文件自动同步至多端设备
  4. 下载器使用的是Download Station和Transmission;为何不在个人pc上使用迅雷?第一:迅雷必须保证个人pc开机状态使用;第二:迅雷会占用pc所在地的网络带宽影响当时的网络环境,也就是说如果你在办公室使用迅雷下载大文件,不但你觉得网速慢(不定多少同事也在干这件事情),一心工作的同事可能还会觉得是哪个#@¥#又在下电影;如果我用放在家里的nas下载电影或者大文件,就不会出现这种问题。第一家里在工作日时候没人使用网络,可以利用闲置带宽,第二在公司远程操作下载一个电影,下班回家打开电视连接nas就可以开始看岂不是美滋滋!
  5. 与同事或者家人共享文件;微信应该是现在最普遍的文件传送工具吧,但是使用微信传送文件又有很多弊端,例如:文件的大小有限制;不及时下载可能被清理等等;如果你或者你的团队有一台nas,你可以单独为他们开通账号,设置共享文件夹,并为每个部门甚至每个人设置不同的权限;这样你们就可以愉快的共享文件并加班了(##¥%@@)!《Nas-001,也许你也需要一台nas》上图中的财务部和投资部就是我建立的两个共享文件夹,映射到电脑的本地磁盘,是不是相当的方便;ok,我承认我没有团队,我也不会拿我的设备给公司使用,这个功能只有我家里的“领导”在和我使用,并且我给的权限是我能访问她所有的文件,她想看到我的文件?那只能看我的心情了。
  6. 打造个人影院;群晖系统中提供了video station,可以实现这个功能,但是我更愿意自己动手使用第三方服务:plex或者jellyfin;这里多说两句吧,看看实现的效果:
  • 以前存放电影文件夹的效果:《Nas-001,也许你也需要一台nas》
  • 现在电影的展示效果:《Nas-001,也许你也需要一台nas》《Nas-001,也许你也需要一台nas》

我现在主力使用的功能就是以上几点,还在不断发掘中,这篇文章中只是简单的介绍一下,看标题聪明如你应该也能想到,这只是nas的第一篇文章,后期这些套件的功能我会做专门的文章或者vlog介绍。

写在最后

这算是一个新系列,这些文章会写的很细,方便小白上手,原因很简单,本人就是一枚小白,前期在了解这些的过程中由于大佬们对阅读者能力判断的过高,导致像我这样的小白要搞清楚文章中一些专业词语或者功能可以说是相当困难。

好了,我是shawn,一只爱折腾的土木羊!下篇会分享下我的新玩具-蜗牛星际开箱!

点赞
  1. 火柴说道:

    太实用了,跪谢大佬!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注